2010年8月10日星期二

柬埔寨暹粒之吴哥古迹之旅(二)

目的地:吴哥大圈、吴哥小圈、洞里萨湖
日期 :15-19 June 2010
策划 :Vajira Lim
旅伴 :麻坡上座部佛教会 周日佛学班老师

第二日 (16-06-2010)

凌晨4点半,大家即起床了,只为了前往吴哥寺一赏传说中美丽的日出景色。当大家集合在旅舍门口准备出发时,经已是清晨5时左右了。接着,我们在导游 Sothik 的带领下,出发前往吴哥寺去。在前往吴哥寺的途中,只见东方的天边经已被朝霞染红了,显示我们也错过了观赏日出美景的时刻。在暹粒,早晨6时,天即已似我们这儿早晨8、9时般亮了。

抵达吴哥寺时,大约是清晨5时半,只见许多旅客与我们在同一时候蜂拥而至,当然,大家亦与我们一般迟到了!我们在吴哥寺的护城河河畔拍了些照片后,大家商议了决定隔天凌晨再重返这儿观赏日出。

被朝霞染红的吴哥寺上空

护城河水平如镜,宁静的吴哥寺清晰地倒映水中

离开了护城河河畔,导游Sothik带我们到马路对面的餐厅用早餐,大家叫了各自的早餐,填饱了肚子后,我们趁着早上太阳还未太酷热的当儿,开始出发游吴哥小圈,待中午才回来游吴哥寺,因为Sothik认为吴哥寺坐东向西,下午时刻回来这儿游览是再好不过了!

接着,我们来到了南门--吴哥城南面的入口,一处保存得较完整的城门。南门外左右两边列有阿修罗和天神石像,石像有的已没了头部,有的头部经已被修复,而头部经过修复后的石像看起来失去了古迹的味道,在其他石像中显得格格不入!可见,过度地修复历史古迹,还真的是不太妥当哩!

南门外有两列天神和阿修罗石像

“丢”了头部的天神石像,背后为宁静的护城河

修复了的阿修罗石像看起来与其他石像很不相衬

南门顶端由四个脸孔组成,分别面向四方,据说是修建城门的阇耶跋摩七世--Jayavarman VII 的脸孔。南门口还有支架支撑着由岩块叠成的城墙。

保存得较完整的南门

穿过了南门,Sothik带领我们登上门右边的斜坡,登上了斜坡后,我们更接近阇耶跋摩七世了,在这儿,大家轮流与阇耶跋摩七世拍了些照后,我们便离开南门前往巴戎寺-Bayon Temple去。

在10多米高处与阇耶跋摩 七世合照

巴戎寺是佛教古寺,以佛教的须弥山为建筑概念,位于吴哥城--Angkor Thom的中心,乃当时的国寺,今由日本团队修复。古寺内部一片黑暗,但由于古寺向东,因此较适合于上午时分前来游览。

日本团队于2005年开始修复巴戎寺至今

面向朝阳的巴戎寺

巴戎寺的中心宝塔四周大大小小另有48座宝塔。寺庙的的某些部分经已坍塌,剩下断桓残壁,虽然如此,这座古庙的特色乃墙上依然保留着许多生动的浮雕。而49座宝塔的结构,皆由4面佛像组成,佛像脸露微笑,被称为“红高棉的微笑”,令穿梭在宝塔中的我们,处于处处可见红高棉微笑的境界中,不禁感到一片祥和。

巴戎寺范围内处处可见红高棉的微笑
从漆黑的庙内望出去,蔚蓝的天空下可见亲和的红高棉的微笑

部分宝塔经已残败破损

壁上的Apsara--舞者浮雕

吴哥王朝历代国王有者信奉兴都教,有者则信仰佛教。在代代交替间,笃信佛教的君主继续兴建庙宇时,同时保留了兴都教的建筑,可当笃信兴都教的君主继承王位时,却命令将寺庙墙上的佛教浮雕给刮除,相比之下,更显现佛教的宽容襟怀了!

石壁上的佛像浮雕被刮落了

过后,Sothik带领我们坐在一处石壁上,轮流与离我们不远处的石像拍“鼻对鼻”以及“唇对唇”的“假相”,在烈日当空下,好玩的大家还拍得不亦乐乎哩!

拍“鼻对鼻”的“假相”

在众多的佛塔中穿行了不久后,Sothik带领我们来到其中一座佛塔前,指着石壁上的佛像告诉我们那是众多佛像中的“most smiling face”--最灿烂的微笑!

最灿烂的红高棉微笑

在巴戎寺攀上爬下,穿梭在无数红高棉的微笑中后,我们便离开了巴戎寺,往下一个目的地--巴本寺 Baphuon Temple 去。

到了巴本寺,只见该寺正在进行修复工作,在自然界的威力与人为的破坏之下,巴本寺的毁坏程度还可还真不小哩!修复工作是由法国团队进行,因此,游客均被禁止登上巴本寺游览。走到汗流浃背及开始有些累的我们获知不能登上巴本寺,还真的有些高兴哩!

欲游览吴哥古迹,大家可还要有足够的脚力,只因多数兴都教王朝遗下的庙宇均需攀爬许多又陡又险峻的石梯级,据Sothik说,那是跟兴都教的阶级制度有关。而佛教王朝所遗留下来的北传佛寺则较多矗立在平地上,不需攀爬许多令人见了不禁脚软的石梯级!


修复巴本寺的工程由法国团队负责

正在修复中的巴本寺

由于不能登上巴本寺,我们只到该寺的皇家御池看看,拍了几张照片后便离开了巴本寺。

巴本寺下的参道旁的石柱子许多经已损坏,参道旁尽是散落的石块

巴本寺的皇家御池

离去前,我们看到有人在卖嫩椰水,嫩椰还是从冷藏箱里取出的,令又热又渴的我们仿佛在沙漠中寻获甘露般的振奋,管他US3两粒有多贵了!

享受了清凉的嫩椰水后,Sothik 还带了我们前往观看棵树根纠缠在一起的大树,说是纠缠的树根状似一只恐龙与巨蛇在恶斗,可我看来看去,就只是看到一堆纠缠不清的树根,想象力奇差!

纠缠不清状似恐龙与巨蛇恶斗的树根

接着,我们即出发前往下一个目的地:空中宫殿--Phimeanakas。
空中宫殿由红土砖块叠成,名为宫殿,其实并非宫殿,而是座受兴都教文化影响的庙宇。由于宫殿保留得不甚完整,因此这儿不见络绎不绝的游客,在酷热的烈日下,只见寥寥几个洋游客正在游览拍照。

空中宫殿的游客寥寥无几

由于空中宫殿上无处可遮阳,因此我们没有登上去,只在宫殿下的树荫下逗留片刻后,便离开这儿前往参观斗象台--Elephant Terrace以及癫王台--Leper King Terrace。

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